コープあいづのおススメレシピ

いかと小松菜の潮吹昆布あえ

いかと小松菜の潮吹昆布あえ

【材料】4人前

  • coop塩吹昆布…15g   
  • いかの胴(さしみ用)…150g
  • 小松菜…300g    
  • 塩・しょうゆ…少々

【作り方】

  1. ①いかの皮のついているものは取り除き、5cmの長さに細切りにする
  2. ②小松菜は塩を少々入れた、熱湯で茹で水にとり冷やし、水分をきり3cm長さに切る。しょうゆを小さじ2程ふってからめ、さらに水分を絞る
  3. ③ボールにいか、小松菜、塩昆布を入れ、しょうゆ、小さじ2〜3を加えてあえる
  4. ※細切りのいかを熱湯でさっと湯がいてあえてもおいしい