コープあいづのおススメレシピ〜

キャベツでシューマイ

キャベツでシューマイ

【材料】4人前

  • 豚挽肉…500グラム
  • キャベツ…300グラム
  • 長ねぎ…6センチメートル
  • コーン(冷凍または缶詰)…少々
  • お好みで辛子…適宜

  •  しょうが絞り汁…小さじ1
     水…1/4カップ
     塩…小さじ1
     しょうゆ…大さじ1 1/2
     片栗粉…大さじ2

【作り方】

  1. ①キャベツは洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジで6分ほど加熱、粗熱が取れたら芯を避けて切り、約6センチ角のもの24枚を用意する。
  2. ②挽肉に、キャベツの残り(芯含む)と長ねぎのみじん切り、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
  3. ③①で②を包み、耐熱皿に中央を避けて並べてそれぞれにコーンをのせる。
    シューマイの表面に軽く水を振りかけ、ラップをし、電子レンジで5分加熱。
    様子を見て水をかけ、さらに5分加熱すればできあがり