コープあいづのおススメレシピ〜

チョコケーキ

チョコケーキ

【材料】

  • <A>
     ホットケーキミックス…200g
     砂糖 80g
  • チョコレート…100g
  • 卵…4個
  • 牛乳…1/2カップ
  • バター(食塩不使用)…140g
  • ココアパウダー・シュガーパウダー…各適宜

【作り方】

  1. ① ボウルにAを入れて混ぜ、溶きほぐした卵と牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
    ②チョコレートは刻んで湯煎にかけ、バターは溶かしておく。
    ③ ①に②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどねかす。
    ④ クッキングシートを敷いた天板に③を流し入れ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
    ⑤ ハート型で抜き、ココアパウダー、シュガーパウダーをふる。