コープあいづのおススメレシピ〜

豚肉のチーズ焼き

豚肉のチーズ焼き

【材料】4人前

  • 豚ロースしょうが焼き用肉…8〜12枚

  •  しょうがのすりおろし…1かけ分
     にんにくのみじん切り…大さじ1
     coopつゆ2倍…大さじ2
     酒…大さじ2
  • coopとろけるスライスチーズ…4枚
  • ミニトマト…8個
  • キャベツ…4枚
  • いり白ごま…少々

【作り方】

  1. ①バットにAをよく混ぜ合わせ、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。10〜15分漬けて下味をつける。
  2. ②ミニトマトは薄切りにする。キャベツは手でちぎる。
  3. ③フライパン(フッ素樹脂加工のものが望ましい)に①を並べ、一度返してから上にチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら②のミニトマトをのせ、さらに蓋をして約1分蒸し焼きにする。
  4. ④器に②のキャベツをのせ、③を盛り、白ごまをふる。