コープあいづのおススメレシピ〜

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

【材料】18cmの底が抜ける丸いケーキ型1ヶ分

  •  COOPクリームチーズ 1箱(200g)
     砂 糖 70g
     レモン汁 大さじ2杯
     牛乳 100ml
     生クリーム 100ml
     ビスケット 80g
     バター(食塩不使用) 40g
     ゼラチン 大さじ1(8g)
     水 50ml

準備

  • ・クリームチーズを室温で柔らかくしておきます
    ・水に粉ゼラチンを入れ、15分程度おいた後に湯せんにかけて(または、電子レンジで約20秒加熱して)溶かします。

【作り方】

  1. ①ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ合わせます。型の底に均等な厚さに敷き詰め、冷蔵庫で固めます。
  2. ②室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
  3. ③②にレモン汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリームを加えてよく混ぜます
  4. ④①の型に生地を流しいれ、表面を平らにならして、冷蔵庫で約2時間程度冷やし固め、型から出したら出来上がりです!!