コープあいづのおススメレシピ〜

うなぎと野菜の蒸し物

うなぎと野菜の蒸し物

【材料】2人前

  • うなぎ蒲焼     一人分
    か ぶ      1~2個
    れんこん      1/3
    里 芋      1~2個
    <くずあん③材料>
    だし汁     200cc
    うなぎのタレ   小さじ2
    (みりんと醤油小さじ1ずつ でもOK)
    片栗粉        少々

【作り方】

  1. ① かぶ、れんこん、里芋は一口大に切ります。
    ② 蒸し器に重ならないように並べて、野菜が柔らかくなるまで中火で蒸します。最後にうなぎも温めます。
    ③ だし汁を小鍋に煮立てうなぎのタレを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
    ④ 蒸し上がったら、器に盛り付け、くずあん③を適量かけて出来上がり。