コープあいづのおススメレシピ〜

コープとろけるスライスチーズとカボチャの重ね焼き

コープとろけるスライスチーズとカボチャの重ね焼き

【材料】(4人分)

  • ・コープとろけるチーズ…120g
    ・コープ粉チーズ…大さじ2
    ・カボチャ…500g(約1/3個)
    ・ニンニク…2片 
    ・玉ネギ…2個
    ・豚挽き肉…400g
    ・バター…大さじ2
    ・生クリーム…1/4カップ
    ・塩…少々
    【調味料】サラダ油…大さじ1、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ4~5、酒…大さじ2、砂糖…大さじ3、黒こしょう…少々

【作り方】

  1. ①カボチャは種をくり抜き皮もむき、レンジでカボチャに串が刺さる位まで加熱します。
    ②柔らかくなったカボチャを細かくつぶしバターと生クリームを入れ塩を入れ混ぜ合わせます。
    ③フライパンに少量の油をひきニンニクを香りが出るまで炒め、みじん切りにした玉ネギを入れてきつね色になるまで炒めます。
    ④挽き肉を入れ、色が変わったら【調味料】を入れ味付けします。
    ⑤型にバターを塗り、炒めた肉をのせ、その上にカボチャをのせて、その上に、とろけるチーズもたっぷりのせます。
    ⑥オーブントースターかオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!