コープあいづのおススメレシピ〜

筑前煮♪

筑前煮♪

【材料】(3人分)

  • ・里芋…大なら1~2個、小なら5~6個
    ・人参…5cm位(細い方) ・牛蒡…1/2本
    ・レンコン…5cm位
    ・糸こんにゃく…1/2袋
    ・鶏もも肉…100g ・さつまあげ…1枚
    ・炒めようのごま油…大さじ1
    ・水…300cc(根菜にひたひたくらい)
    ・きび砂糖…大さじ1
    ・みりん…大さじ1 ・つゆ…大さじ2

【作り方】

  1. ①レンコン、鶏肉、糸こんにゃくは、適当な大きさに!それ以外の野菜は乱切りにしておきます。(牛蒡は皮に栄養が多いのでよく洗い皮は剥かないで使います。)
    ②鍋にごま油を熱し根菜とこんにゃくを炒めます。
    ③全体に油が回ったら水と砂糖を入れます。
    ④沸騰しアクを取りながら5~6分煮て、鶏肉とさつまあげを入れます。
    ⑤みりんとつゆを入れ、落し蓋をし15 ~20分煮たら出来上がり。