コープあいづのおススメレシピ〜

野菜の繊維ミネラルたっぷり!“切り干し大根のはりはり漬け”

野菜の繊維ミネラルたっぷり!“切り干し大根のはりはり漬け”

【材料】

  • ・切り干し大根 …… 30g
    ・しょうが ………… 10g
    ・赤とうがらし …小2本
    ・こんぶ ……………少々
    ・だし汁、酢 各1/2カップ
    ・しょうゆ ……大さじ3
    ・みりん、砂糖……各大さじ1と1/2)

【作り方】

  1. ①切り干し大根は洗ってざるに上げ、熱湯をかけて冷ます。
    ②しょうがは、皮をむいてせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて2~3つに切る。こんぶは、細く切る。
    ③鍋にAを合わせて煮立て、冷ましてから1と2を漬け、7~8時間おいて味をよくなじませて出来上がり!