コープあいづのおススメレシピ〜

アスパラガスとエビの中華炒め

アスパラガスとエビの中華炒め

【材料】

  • ・エビ ……………… 150g
    ・アスパラガス …… 2束
    ・きくらげ(水で戻したもの)
    …………………… 60g
    ・しょうがの薄切り 2枚
    ・長ねぎ …………… 3㎝
    ・COOP鶏がらスープ 100㏄
    (鶏がらスープ小1をお湯に溶いたもの)
    ・油 ………………… 大2
    ・酒 ………………… 大1
    ・さとう ……… 小1/2
    ・砂糖・塩・こしょう 少々
    ・水溶き片栗粉 …… 適量

【作り方】

  1. ①エビは、殻と背わたを取り、ボールに入れて、酒、塩少々で下味をつける。
    ②アスパラガスは4㎝の長さに切る。
    ③しょうがと長ねぎは荒みじん切りにする。
    ④中華鍋に油大さじ1を熱し、②と塩を入れ炒め、鶏がらスープを加えて蓋をし、2分程煮て取り出す。⑤同じ中華鍋に油大さじ1、③を入れて熱し、きくらげを入れて炒める。⑥⑤に①を加えエビの色が変わったら、④を戻し入れ砂糖・塩・こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!