コープあいづのおススメレシピ〜

のどごし冷やしぶっかけうどん♪

たっぷり夏野菜の浅漬けと炊き込みごはん♪

【材料】夏野菜の浅漬け●約3~4人前

  • ・浅漬けの素 150㏄
    (浅漬けの素は、お好みで加減してください。)
    ・人参 ………… 1本
    ・かぶ ………… 3個
    ・キャベツ … 1/2個
    ・きゅうり …… 3本
    ・みょうが …… 3個
    ・玉ねぎ ……… 1個

【材料】炊き込みごはん●約3~4人前

  • ・ひじきごはんの素…… 1袋 ・お米…… 3合

【作り方】

  1. 〈夏野菜の浅漬け〉
    ①『人参』は千切り・『かぶ』は4つ割のうす切・『キャベツ』は食べやすい大きさ・『きゅうり・みょうが・玉ねぎ』はうす切りにします。
    ②食べやすい大きさに切った野菜をビニール袋に入れて、浅漬けの素をかけてよく揉み込みます。
    ③冷蔵庫で冷やせば、簡単・美味しい、『夏野菜の浅漬け』の出来上がりです。
    〈炊き込みごはん〉
    ①『お米(3合)』を通常の水加減で用意します。
    ②『COOPひじきごはんの素(1袋)』を入れて、よくかき混ぜてそのまま炊き上げれば、『ひじきごはん』の出来上がりです。