コープあいづのおススメレシピ〜

夏バテ予防に!簡単 舞茸と牛肉のしぐれ煮

夏バテ予防に!簡単
舞茸と牛肉のしぐれ煮

【材料】(4人分)

  • ・舞茸(子房に分ける)…2パック(200g)
    ・牛小間切れ(食べやすく切る)…100g
    ・しょうが(千切り)…1かけ
    〈たれ〉
    ・COOP 料理酒…大さじ3
    ・COOP しょうゆ、COOP みりん…各大さじ2
    ・砂糖…大さじ1と1/2

【作り方】

  1. ①鍋に「たれ」の材料を合わせて火にかけ、煮立ったら牛肉を加えてひと煮する。
    ②アクを除いて舞茸、しょうがを加えて落しぶたをし、時々混ぜながら中火で8分ほど煮る。
    ③ふたを取って、汁気を飛ばして出来上がり。
    ※舞茸…免疫力アップ・整腸作用があります。