コープあいづのおススメレシピ〜

シシャモの南蛮漬け

シシャモの南蛮漬け

【材料】(3〜4人前)

  • ・ししゃも…10 尾 ・玉ねぎ…1/2個
    ・赤ピーマン又はパプリカ(赤)…1/2個
    ・小麦粉…適量
  • 〈A〉
    ・COOP つゆ…大さじ4
    ・COOP 純米酢…大さじ2
    ・酒…大さじ2 ・砂糖…小さじ1
    ・たかのつめ…1本

【作り方】

  1. ①玉ねぎ、ピーマンは薄切りにし、パットに広げておく。
    ②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。
    ③シシャモに小麦粉をまぶし、油で揚げる。(きつね色になるまで2~3分程)揚がったシシャモは、①のパットの野菜の上にならべていく。
    ④③に②をかけて、野菜とシシャモ全体になじませる。
     ※そのまますぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!