コープあいづのおススメレシピ〜

あつ~い季節に…「冷やし豆乳担々麺」はいかが?

あつ~い季節に…「冷やし豆乳担々麺」はいかが?

【材料】(1人分)

  •  ・中華麺…1玉 ・長ねぎ、ラー油…適量
    ★豆乳スープ★
     ・お湯…50ml
     ・COOP豆乳…200ml
     ・COOPつゆ…小2
     ・鶏がらスープ…小1
     ・白すりごま…大1
    ★肉みそ★
     ・豚ひき肉…70g
     ・ごま油…大1
     ・生姜のすりおろし…小1
     ・豆板醬…小1/2
     ・みそ、酒、みりん、さとう…各小1
  • すご~く簡単!鶏のさっぱり煮

【作り方】

①お湯50mlにつゆ、鶏がらスープの素、すりごまを入れよく混ぜる。豆乳を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
②熱したフライパンにごま油を入れひき肉を炒める。
③生姜、豆板醬を入れて香りが出るまで炒めたら、みそ、酒、みりん、さとうを加えて炒める。
④長ねぎを小口切りにする。
⑤たっぷりのお湯で中華麵を茹でる。茹で上がったらザルに上げて冷水で洗って水気を切る。
⑥⑤を器に盛り付け豆乳スープをかけ肉みそとねぎをのせ、ラー油をかけて完成です。