コープあいづのおススメレシピ〜

しそジュース

夏バテ防止にぴったり!!しそジュース

【材料】

  • ・赤しそ…400g ・水…2リットル
    ・砂糖(COOP きび砂糖)…1㎏
    ・クエン酸(りんご酢でも可)…25g

【作り方】

まず、赤しそは葉っぱに土よごれが残っていることが多いため、大きめのボウルに入れ、ため水でしっかり水洗いしてください。
①大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。
②再度沸騰したら3~5分ほど煮出す。
③火を止め、しそを取り出す。
④砂糖を加え弱火で、完全に溶かす。
⑤火を止めた④にクエン酸を入れ、よく混ぜ冷したら出来上がり。水や炭酸水で割って飲んでみてください。

♪赤しそを煮出すと赤黒っぽい煮汁になりますが、酸味を入れた瞬間にパッと鮮やかな赤色に発色してくれます♪