コープあいづのおススメレシピ〜

とろ~り絶品!絹あげグラタン

クリーミーなのにヘルシー!
かぼちゃときのこの豆乳リゾット

【材料】(2人前)

  • ・COOP 北海道の栗かぼちゃ
     (冷凍)…100g   
    ・しめじ…100g    
    ・玉ねぎ(みじん切り)…1/4 個
      (50g)
    ・COOP ベーコン…40g
    ・ごはん…200g
    ・水…150 ㎖     
    ・COOP 調整豆乳…200 ㎖
    ・COOP チキンコンソメ…1/2 個 ・サラダ油…大さじ1
    ・塩…少々      
    ・あらびき黒コショウ…適量

【作り方】

①しめじは小房に分け、石づきを切り落とす。長いときはお好みでカットする。
② 冷凍のかぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱し、2㎝角にカットする。
③ 鍋にサラダ油を回し入れ、中火でしめじ、みじん切りの玉ねぎ、ベーコンを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
④③に水、コンソメを加え、4~5分煮る。
⑤④に軽く水洗いしたご飯と豆乳、②を加え、4~5分煮る。
⑥塩で味を調えれば出来上がり!

お好みであらびき黒こしょうを振って召し上がれ!