担々うどん

11月のどっかん商品!COOPうどんを使用

【材料】(2人分)
・COOP うどん………2人分
・卵……………………2個
・ミニトマト……………6個
・ブロッコリー…………適量
・細ねぎ…………………適量
・ひき肉……………… 300g
・塩コショウ…………適量
※ラー油はお好みで適量
◆Ⓐ
ごま油…大さじ半分
合わせ味噌(白+赤)…大さじ1
黒砂糖・醤油…各大さじ1
豆板醤…小さじ2
鷹の爪…適量
≪スープ用≫
・水………………300CC
◆Ⓑ
白練りごま…大さじ4
鶏がらスープの素…小さじ2
オイスターソース…大さじ1
醤油・黒砂糖…各大さじ1

【作り方】

①卵はゆでて半分に切る。

②細ねぎは小口切りにする。

③ブロッコリーはゆでて、塩コショウで炒めておく。

④フライパンにごま油を入れて、ひき肉を良く炒めⒶを入れ炒める。

⑤スープは水300CCをひと煮立ちさせⒷを合わせ入れる。

⑥熱湯にくぐらせて温めたうどんを器に入れ、スープを入れて③のひき肉を盛りつけ、ゆで卵、トマト、細ねぎなどをトッピングし出来上がり。