コープあいづのおススメレシピ〜

海老と青しその揚げワンタン

海老と青しその揚げワンタン

【材料】4人前

  • 海老…12尾
  • 青しそ…12枚
  • ワンタンの皮…24枚個
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • レモン汁…小さじ1
  • 洋がらし…少々
  • 小麦粉…少々

【作り方】

  1. ① 海老は殻をむいて背から切り込みを入れてワタをとり、厚み半分に切る。
  2. ② 青しそは縦半分に切って筋をとる。
  3. ③ ワンタンの皮の縁に小麦粉を水で溶いて塗る。
  4. ④ 青しそ、海老をワンタンの皮の上にのせ、三角にして縁を押さえる。
  5. ⑤ 揚げ油を180℃にしてカラッと揚げる。
  6. ⑥ ケチャップと洋からしを混ぜてソースを作る。
  7. ⑦ ⑤を器に盛り、⑥を添える。レモンは好みでかける。