コープあいづのおススメレシピ〜

豚肉とキノコのあったか鍋

豚肉とキノコのあったか鍋

【材料】(2人分)

  • ≪具材≫
    ・豚バラ肉 ………… 100g
    ・大根 ……………… 200g
    ・人参 ………………… 40g
    ・キノコ(お好きなもので…)
    ……………………… 50g
  • ≪スープ≫
    ・水 ………………… 280ml
    ・塩 ………………… 少々
    ・醤油 ……………… 少々
    ・酒又はみりん …… 20ml
    ・昆布 ………………… 2g

【作り方】

  1. ①鍋に分量の水を入れ、昆布を入れて火にかける。
    ②沸騰したら2㎝厚のイチョウ切りにした大根を入れて、火が通ったら、人参を加える。
    ③火が通ったら昆布を取り出し、キノコを入れる。
    ④鍋に調味料を入れ、豚肉を加え、火が通ったら出来上がり!
    ≪ポイント≫
    ・豚肉を入れてからはあまり煮込まない。
    ・なめこを使う場合は豚肉を入れる直前に鍋に入れます。また、トッピングとして使用してもグッド!