コープあいづのおススメレシピ〜

簡単で美味しい きのこのあんかけ茶わん蒸し

簡単で美味しい
きのこのあんかけ茶わん蒸し

【材料】(2人分)

  • ・卵Sサイズ ……… 2個
    ・ぎんなん(茹でたもの又は缶詰)
      …………………… 適宣
    ・COOPだしの素(だし汁用)
    Ⓐ・だし汁…1カップ強
    ・酒と薄口しょうゆ…各小さじ1/2
    ・カニかまぼこ…小2本
    ・塩…小さじ1/3
    Ⓒ・水…小さじ1
    ・片栗粉…小さじ1/2
    Ⓑ・だし汁…1/2カップ
    ・しめじ、エノキ…各1/4パック
    ・生しいたけ…2個
    ・薄口しょうゆ…小さじ1/2
    ・塩…少々

【作り方】

  1. ①ボウルに卵を割り、泡立てないように混ぜてAを加え、器に均等に入れる。
    ②蒸し器に器を並べ、水を3センチ位入れて蓋をして蒸します。はじめに強火で1分、その後に極弱火で10分位蒸す。竹串を刺して透明な液が出ればOK。
    ③キノコのあん~しめじはザク切り、エノキは1センチ幅、生しいたけは7~8ミリ角に切る。小鍋にBを入れ、中火で煮て、Cを加える。
    ④とろみが出たら、茶わん蒸しの上にかけ、ぎんなんを散らして出来上がり!