コープあいづのおススメレシピ〜

ニラレバ炒め

ニラレバ炒め

【材料】(2~3人分)

  • ・レバー……………………200g
    ・ニラ……………………… 1束
    ・もやし…………………… 1袋
    ・COOP 中華調味料(味華) 小2
    ・COOP しょうゆ………… 大1
    ・さとう…………………… 小1
    ・COOP ごま油…………… 大2
    ・片栗粉…………………… 適量
    〈下味〉
    ・酒…小1  ・しょうゆ…小1
    ・生姜…小1 ・にんにく…小1

【作り方】

  1. ①レバーを軽く水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、下味に漬けておく。
    ②もやしとニラは3~4cmに切り水洗いし水気を切っておく。
    ③味華としょうゆとさとうを混ぜておく。
    ④10分ほど下味に漬けたレバーの水気を捨て片栗粉をまぶす。
    ⑤フライパンに少し多めのごま油を入れ、レバーを揚げ焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。
    ⑥フライパンを一度拭き取り、再度ごま油(大2)を入れ、もやしとニラをさっと炒める。
    ⑦もやしとニラに油がまわったらレバーを戻し入れ、③の調味料を加えて出来上がり!