コープあいづのおススメレシピ〜

きのこたっぷり!プルコギ

きのこたっぷり!プルコギ

【材料】(2人分)

  • 免疫力アップ! かぼちゃとトマトのポークカレー お子さんと一緒におうちごはんを楽しみましょう!
  • ・牛こま切れ肉………200g
    ・玉ねぎ………………1個
    ・しめじ…大パック(約150g)
    ・白いりごま………… 少々
    ・一味唐辛子…………少々
  • 〈合わせ調味料〉
    ・COOP つゆ……………大さじ2
    ・酒、ごま油………… 各大さじ1
    ・砂糖…………………大さじ1/2
    ・ネギのみじん切り…… 大さじ2
    ・にんにくのみじん切り、
     しょうがのすりおろし…各小さじ1/2
    ・一味唐辛子…………小さじ1/4
    ・こしょう…………………… 少々

【作り方】

①材料の下ごしらえをする
 玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1センチに切る。
 しめじは石づきを切り、小房にほぐす。
②材料に下味をからめる
 大きめのボールに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、
 牛肉を加えてよく混ぜる。玉ねぎとしめじを加えてよくからめる。
③炒める
 フライパンを中火でかるく熱し、②をフライパン全体に広げて入れる。上下を返しながら3~4分炒め合わせ、肉の色が変わり、野菜がしんなりとしたら器に盛る。
 白いりごまと、一味唐辛子少々をふって出来上がり!