コープあいづのおススメレシピ〜

魚肉ソーセージで甘辛韓国風野菜炒め

魚肉ソーセージで甘辛韓国風野菜炒め

【材料】(2人前)

  • ・COOP 魚肉ソーセージ…2本
    ・玉ねぎ…1/2 個
    ・ピーマン…2個
    ・しめじ…1/2 パック
    ・片栗粉…大さじ1
    ・揚げ油…適量
    【A】
    ・COOPトマトケチャップ、コチュジャン
     砂糖、みりん…各大さじ2
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・ごま油…小さじ2
    ・COOP にんにく(チューブ)…3㎝
    ・COOP しょうが(チューブ)…3㎝

【作り方】

① 玉ねぎは2~3㎝の角切り、ピーマンはへたと種を除き乱切り、しめじは石づきを取ってバラバラにする。
② 魚肉ソーセージは5㎜幅で斜めスライスし、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、空気を入れ振って全体にまぶす。
③Aの調味料を混ぜ合わせておく。
④ フライパンに深さ5㎜ほどの油を中火で熱し、②のソーセージを衣が少し色ずくまで揚げ焼きしたら皿などに一旦あげておく。
⑤ フライパンの油を別容器に空け、大さじ1の油を戻し①を中火で炒める。
⑥ 火が通ったら③④を加えて良く混ぜ、とろみが出たらできあがり!