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“居場所つくり「ひだまり」”会津美里地区冬休み学習会開催!

  “子どもから高齢者までの集いの居場所つくり「ひだまり」”の活動も今年で5年目になりました。このコロナ禍の中で子ども食堂としての食事提供はなくなりましたが、コープあいづから、おにぎりやパン、おやつに飲み物が提供されて、子ども達に喜ばれています。
 12月26日㈪から1月6日㈮まで、年末年始を除き、延べ6日間、小中高生15名の参加で冬休み学習会を実施しました。ここ「ひだまり」は、子どもたちが気軽に参加して宿題に取り組み、まるで寺子屋のようです。
 中学生の頃から参加している高校生からは、この4月から大学生になりますと報告があり、「今度の夏休みには自分もボランティアで参加したいです。」と心強いメッセージをもらいました。

 

生協各店で団子さしを実施!

 生協のお店の応援団各店のフレンズでは、会津の伝統行事の「団子さし」を実施しました。
 団子さしは、その年の無病息災や家内安全、豊作等を祈るための飾りです。店内に飾って、お正月の雰囲気づくりを行っています。「20日の風には当てるな」の慣わし通り、19日には片づけられました。

坂下地域「CO・OP商品の安全・安心の取り組み」オンライン学習会

 1月17日㈫10時よりBESTAばんげ店組合員ホールを会場に、坂下地域エリア会の主催で20名の参加で実施されました。日本生協連の品質保証部・井之上仁氏を講師に、CO・OP商品の安全・安心の取り組みについて、オンラインで学習しました。
 コープ商品の歴史や、冷凍ギョーザ事件や事故発生後の品質保証体系の再構築に関して説明がありました。
 会場からは、コロナ禍における製造工場の視察の有無や方法、実際の商品の異物混入に関しての質問があり、充実した学習会となりました。

手書きの壁新聞で活動の紹介をしました!

 ばんげ店のイートインスペースに組合員活動を報告する「壁新聞」が貼られています。
 金上こ~ぷ委員会の「CO・OPクオリティ商品のご紹介」です。生協独自の品質にこだわったクオリティ商品を試食して、模造紙1枚にみんなでワイワイお話しながら、楽しく書き込んで仕上げました。お買い物の参考にして頂ければと思います。ぜひ、ご覧下さいませ。
 なお、委員会の活動に興味のある方は本部・組合員活動部までご連絡下さい!

     


トピックス

映画「わが青春つきるとも
          ~伊藤千代子の生涯~」上映会

●とき/3月4日㈯ ①10時~ ②14時~
●会場/喜多方プラザ小ホール
●チケット/前売券 1,000円

〈内容〉
戦前の治安維持法で弾圧され、24歳で命を奪われた伊藤千代子。侵略戦争に反対し、主権在民・ジェンダー平等の社会を目指した千代子の生き方が、今の社会に呼びかけます。
お問い合せ
☎0241-24-4322(東條) ☎0241-23-2339(熊谷)


理事会だより
第9回 定例理事会報告

諸経過報告・常勤理事会報告
①全国制度「生協役員賠償責任保険」加入申込みについて
②2023年度活動方針の骨子について
③運転資金借り入れの件
④北海道・東北地連2022年度第5回企画検討委員会報告
⑤福島県生協連の第3回定例理事会報告
⑥会津若松市環境フェスタについて
⑦映画「わが青春つきるとも」上映会について

コープあいづの状況

(2022年12月20日現在)
●組 合 員 数………54,328人
(全会津世帯数比54.4%)
●出 資 金 額…14億7,840万円
〇牛乳パック回収状況
 1990年1月~2022年12月31日まで
 累計 480,403㎏
   (12月は392㎏)
〇食品トレー〈22年度12月〉 
 発泡トレー 219㎏(前年比66%)
 透明トレー 160㎏(前年比50%)

 


編集後記

 今年の大学共通テストでは、新型コロナウイルスや成人年齢の引き上げに伴う少年法改正などが出題されました。新聞やテレビで知る事柄について我が家でも議論しますが、意見や見解が合致することは稀です。
 各々の立場や経験から得た情報で分析するとまた新たな考えや選択肢が増えていきます。家族や同じ活動の仲間や友の存在が有難く、そういう考え方もあるのだなと気付けるのは、まだまだ私の頭は柔らかいから…?
 過去はどうあれ、未来の子どもたちも安心して暮らせる会津であるように、私たちが今できることを一緒に考えていきましょう。組合員活動は老若男女問わず、一緒に学んだり、楽しんだり、交流できる場です。
 興味のある活動に気軽に参加してみませんか?
≪K.C≫

発 行:生活協同組合コープあいづ  発行日:2023年2月1日  企画編集:コープあいづ広報委員会
本 部:〒966-0818 喜多方市字二丁目4669-2 TEL(0241)22-1041 FAX(0241)24-3504
この機関誌は組合員が編集しています。

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